5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りワインについて語ろう

1 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/21(月) 23:41:05 ID:bMC4gYZJ
ネットや本で調べて、手作りワインを作ることにしました。
東急ハンズをまわると、必要な道具はほとんど揃えられます。

今日、仕込みました。発酵栓から泡の通過する音がしています。
これからが、楽しみです。
法律は守ります。


2 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/22(火) 01:11:34 ID:v4pWt20G
【かもすぞ】 自作ワイン 【酒税法】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/wine/1128750860/


3 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/22(火) 01:13:23 ID:v4pWt20G
ちなみに、材料ならどこでも手に入る。が、
白ワインのジュースは売っていない、2000ml600\、
ジュース値上げ、味、手間を考慮すると、
安ワインに勝てる要素が見つからないのだが。

4 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/22(火) 20:04:49 ID:K95i5Bny
手作りワイン=楽しいけど高くて不味い
手作りビール=楽しくて安くて美味い
ワインの醸造よりもビールの醸造を強く推奨します。
どうしてもワインをつくりたいのなら、多少不味くてもスイスイ飲める
スパークリングワインがいいと思うよ。
タンクでの一次発酵終了後、ビール瓶に移して二次発酵。
ガス圧を高めにするため、プライミングシュガーはリッターあたり
10グラム程度かな。
異常発酵しなければ、これでそれなりに飲めるスパークリングワインが
できます。
まあでも、暑いこの時期にワインやビールの仕込みをするのは自殺行為
だと思うけど。


5 :1:2008/07/22(火) 20:38:07 ID:xuuXBMMF
そうですか
いろいろ難しいんですね

まあ、やり始めたことなので、このまま
いけるとこまで、いってみます
アドバイスありがとうございます

6 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/26(土) 15:51:41 ID:fjY4UvnO
一応、汎用ジュースならジュース風のワイン造れて安い。
ジュースと砂糖しか使わんから、1.8L500円以上よか安い。
400円以内で作れるからな。味と手間考えれば意味無いが。
そもそも濃縮還元つってもぶどうの種類が違うからな。

7 :1:2008/07/27(日) 19:34:47 ID:58ipiQiW
もう発酵がおさまったみたいなので
ペットボトルにつめた
濁った赤紫色

飲んでみると、まあ、確かにワインの味がする
なんかくらくらする

8 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/27(日) 22:47:47 ID:vjkUag6+
>>7
この後、二次発酵が起こる可能性あるからゆるくふた締めたほうが
良いよ。

9 :1:2008/07/28(月) 00:33:34 ID:brUjinv+
ありがとうございます

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)