5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ソムリエ、WE、WA認定試験 6本目◆

1 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/06(土) 21:35:33 ID:IwOkRfdv
ソムリエ協会
http://www.sommelier.jp/

前スレ
◆ソムリエ、WE、WA認定試験 5本目◆
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/wine/1188310502/l50
◆ソムリエ、WE、WA認定試験 4本目◆
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/wine/1156903491/l50

役に立ちそうなホームページ
ソムリエ試験対策講座
http://home.f08.itscom.net/wine/

ソムリエ試験に知識ゼロから10日で受かるミニ講座
http://www.geocities.jp/sommelier111/

ソムリエ試験対策ワインエチュード
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/e-navi/sommelier/

S's Wine
http://www.asahi-net.or.jp/~mh4k-sri/expert/index.htm

2 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/06(土) 21:38:12 ID:IwOkRfdv
合格した皆様、二次試験頑張りましょう!
残念だった方は、来年に向けて頑張りましょう!

3 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/06(土) 21:38:27 ID:lQQCmdaR
>>1


4 :985:2008/09/06(土) 21:51:46 ID:lQQCmdaR
前スレ>>1000
私は簡単だから一ヶ月で良いと言った訳ではなく
趣味ではなく仕事で勉強するならしっかりと勉強した方が良いんでは?と
言いたかった。
3種は難易度は全く変わらないと思う、しかもWEは好きでちゃんと勉強している方が多い
毎年合格率が高いし。
まぁ今はWEと書いたことに後悔している。

5 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/06(土) 22:00:31 ID:Ef6uYw1Z
いくら勉強しても記憶は忘却の彼方へ・・・。
合格は過去の勲章。

6 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/06(土) 23:07:07 ID:Ct99dRSb
WE合格しました。自己採点は、60後半〜70前半。怖くて一次の結果が
出るまで採点できず、さっき採点しました。

ADVの受験クラスの最後の模擬テストでは半分も取れず、今回もかなり
自信なかったのですが、ラスト1.5週間くらい集中して勉強しました。

しかし、この試験、ほんと暗記ですね。ロジックで覚える方が好きな
ぼくにはかなり辛い。二次試験頑張ります。

7 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/06(土) 23:32:10 ID:khPf6kJs
受かりまた〜受かりましたよ〜
S合格です。自己採点58点。完全に落ちたと思いました。
高学歴の皆さんどうぞバカにしてください。
高学歴の皆様との違い・・・人歴(人として)が満点だから(^^)あはっ

8 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/06(土) 23:33:07 ID:TBq8g2r8
WE、自己採点62点で不合格でした。
今回受験を思い立ったのが僅か2ヶ月前で、
参考書を買って独学で詰め込んだのですが、
やはりその姿勢が舐めてかかっていた、と反省しています。
付け焼刃的な勉強では合格するわけがありませんよね。
来年合格を目指して基礎から勉強しようと思いますが、
やはり試験対策専門のワインスクールに入らないと無理ですか?
この10月から各校新しい講座を募集しているようですが、
10月から初心者基礎クラス、3月から試験対策クラス、
という過程をふむのが王道でしょうか。
諸先輩方、是非ご教授ください。

9 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 00:15:27 ID:1bXFRLcf
独学で62点ならば相当努力されたのだと思います。お疲れ様でした。
受験のクラスは、半年くらいのコースで十分かと思いますが、全くの
知識ゼロから受験クラスでは覚えることが多すぎるので、余裕がおあり
なら、『10月から初心者基礎クラス、3月から試験対策クラス』も良い
と思います。また、各スクールとも講師による差は大きいような気が
するので、その辺は十二分に情報収集されることをお勧めします。
一方、実際通ってみても、講師によるのでしょうけど、あれもこれも
全部覚えろ的な感じで何がポイントなのか捉えにくく、結局、自分で
やってもかわらないと思うことはあるかもしれません。
それでも、お金かけて落ちると勿体無いというプレッシャーや一緒に
勉強する仲間ができることは、忙しい社会人にとっては良いペース
メーカーだと思います。


10 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 00:21:36 ID:heqducq/
>8
アカデミーデュバンかよったよ。でも毎回の小テストもほとんど点数取れず
直前模擬テストでは35点と最悪。講師は落ちたなコイツとおもっただろうね。
でもただ勉強していないだけ。1週間集中してやったよ。毎日5時間ぐらい。
日曜は10時間。通るんだよ。72点で。でもこれできない人はいままで勉強で
成功していない人だろうか 勉強法とポイントを抑えることが重要。


11 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 00:23:24 ID:lk0BjYvr
>>8
>>9さんの通りかと思います。私は2年前に10月から講座を受けましたが
翌年の試験を落としました。しかし得たものは多く、今年は独学で合格を
得ました。完全に合格してから知識を維持、向上させなければいけない資格
だからこそ、ぜひ頑張ってください。私もでそがf^^;

12 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 01:07:26 ID:l5gaxEK8
ご親切なアドバイスの数々、有難うございます。
私はどうも集中力も足りないようですし、
勉強の仕方も要領を得ないようです。
一から基礎をじっくりと学びたいと思います。
早速スクールの情報集めをしたいと思います。
しかし、講師の良し悪しなど、どうやって知ればよいのでしょう。
どの先生がお勧めですか?とスクールに聞いても、
教えてくれるはずもないですものね。

13 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 01:12:01 ID:maZe7rsH


14 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 01:46:34 ID:jgj4Y5uR
説明会とか参加すれば?

ただADVは講師による差は大きい。
私は最初初級をADVで受けたけど、他のスクールに変更した。


15 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 06:16:40 ID:2Em2CoA6
独学でそこまでいったのなら、試験向けとはいえそれなりの知識はついてるはず。
これからスクールで「1から基礎を」やる必要はないと思うよ。

来年の春くらいまでは純粋にいろんなワインを楽しみながら知見を広げて、それから試験対策なりをするのもいいかも。
というか私はそうでした。

16 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 08:10:34 ID:9Cc/5ACw
2ヶ月の勉強でそこまで追いつけるなら、別にスクール行く必要ないと思う。
とりあえず、今の知識をキープしといて、教本届いたら、前年と違う部分(例えば今回だと
イタリアのDoc の数が1つ増えた)だけチェックすれば。
私は2ヶ月半の勉強で受かったよ。ただ、会社が酒系なんで(私は事務系なので知識はない)
「前年と違う部分」については、会社の講習でチェックできた。

17 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 11:13:37 ID:ZWSO4DE4
俺もWE62点で不合格。
このスレを見る限り、ソムリエは58点でも合格するんですね。
全員正解の問題もあってです。
Sは飲食業で時間が無いから簡単にしてあげよう。
多くの人を合格させよう。
という協会の考えですかね?
58点でも62点でも70点でもあの試験問題では
変わらない気もしますが・・・
馬鹿馬鹿しいので、私もワインはもうやめにします。

18 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 16:33:21 ID:n0V412Yv
ソムリエは平均点が悪かったんじゃない?

19 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 16:58:44 ID:2dGinOUo
>>17
http://www.hj.sanno.ac.jp/cgi-bin/WebObjects/108411de0d5.woa/wa/read/10870018cf2/

↑URLの中段にあるS、WA、WE合格率のデータを見て欲しい
もしS、WA、WE毎に合格点を変えているならWAの合格率の低さを
どう説明する?
各資格によって合格点を上げ下げしてる可能性は少ない
もししてるとすれば合格率からWAは厳しく、S、WEは優しくしているだろう

20 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 17:23:20 ID:bgYA5DUq
自己採点
厳しく付ければ低くなり
甘く付ければ高くなる
所詮は自己採点

21 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 17:47:28 ID:0lg7qiiJ
アドバイザーはエキスパートよりビジネスで使うし、
査定も厳しいのかも。大卒で受けている人が多いし。


22 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 18:04:15 ID:bgYA5DUq
アドバイザーが合格率低いのは会社から嫌々受けさせられてる奴が多いから、大手ならともかく大卒以上としてる営業職は以外とすくない、第一酒屋のあんちゃん達も沢山受けてる。
学歴の話はみんなウンザリだろうが

23 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 20:09:13 ID:AHllB/bP
WAの合格率が低いのはなんとなく分かる。
わたしの会社では4月?の終わりに突然「今年は受けろ」メールが回ってきた。
で、今から必死こいて勉強すれば間に合うというようなことが書いてあったから、とりあえず
皆申し込みをしていた。
せっせと勉強して、私は合格。しかし、大部分の人は勉強時間すら取れず、一次試験にも行かずに
投げた人もちらほら…

24 :17:2008/09/07(日) 20:38:17 ID:ZWSO4DE4
>>19
じゃ、なんでSは58点(全員○があるから、つまり57点)
で合格するの?
ていうか、俺の知り合いで
実際は飲食業してないけど
証明書作ってもらってS受けた人いるけど(家業で)
その人も50点台だと言っていて受かったから
Sはやはりめちゃ簡単だよ。
だから、SとWAとWEでは違うんだよ、たぶん。
まぁーどうでもいいですが、こんな馬鹿試験w

25 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 21:12:45 ID:PgU1kr9y
>>24
不正している様な人の自己採点結果の話、真に受けても仕方ないのでは?
それに17さんにわざと「50点台でも受かった」と
言っている可能性もありますよね。

前スレで、自己採点50でWE受かったっていう書き込みもありました。
実点数と自己採点がかなり違っている人もいるんじゃないんですか?
20さんの言うとおり、所詮自己採点ですから。

26 :17:2008/09/07(日) 21:31:32 ID:ZWSO4DE4
>>25
ていうか、結果出る前から50点台って言ってたよ
その人、スクールの試験も30点とかだったから。
やっぱりSは点数悪いので
WAやWEよりも簡単な問題出すために
わざと別々の問題出して、かつ全員正解とか作っても
まだ悪くてこの結果じゃないかw
まぁー、この糞試験実力も何もないかw
何点でも同じだよ
今年の合格者は単に運が良かっただけ
今度、ワイン頼むとき、何年度の合格者ですか?
って聞こうかなw

27 :問題持って帰りたいよ:2008/09/07(日) 21:44:46 ID:X9EGpSyC
問題用紙持って帰れれば正確な自己採点できるけど、
これぢゃあやっぱり正確な自己採点できません。
自分は試験中かなりてんぱりまして、迷いまくりまして、
20点分くらい何をつけたかすら覚えていません。
ていうか問題すら覚えてないものもあった・・・。
自己採点悪い人は、勘でつけて結果○のやつを
カウントしてないんでしょう。きっと点数はとれてるんだと思う。

28 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 22:05:53 ID:cRvleRaa
>26
人として大丈夫か?
怖いんすけど。

29 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 22:44:23 ID:HeZ10bdu
>>26
ワインやめるんじゃなかったのか
お前は答案を見直すよりまず考え方を見直せ

30 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 22:51:45 ID:1bXFRLcf
しかし、なんで問題用紙を持ち帰らせないのですかね?
どうせ問題は発表するし、回収の手間が増えるだけだと思うのですが。

31 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 23:12:34 ID:AHllB/bP
問題用紙を持ち帰ると、完璧な自己採点が出来る。
受験者同士で採点して見せ合って、「Bちゃん合格でCちゃん不合格はおかしい。Bちゃんが会員だから?!」
というクレームも出てくるだろう。(多分w)
色々うさんくさいことやってんだろう。


32 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 00:50:45 ID:vJx2hY3M
受験して思いましたが、これってほんと受験のための暗記ですね。
大学受験のマイクロ版です(大学受験の方がまだ頭使うけど)。

学歴は関係ないと思いますが、やはり大学受験を経験している人の方が
受験勉強というものに感覚があるから、同じスタートラインで勉強する
なら、この形式の試験においては、多少有利かもしれません。

WE受験の人は、仕事もちゃんとしていて、それでも趣味で資格を取ろ
うという人なので、基本、頭が良い人が多かったような気がします。

33 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 04:18:27 ID:vJx2hY3M
二次試験の口頭試問(15問)、問題の難易度は一次試験と大差ない
ようですけど、一次同様、7割取らないとダメなのでしょうか。

34 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 07:47:06 ID:8Fjrpc1K
32>
ようやく正論が出ましたね。
結局暗記なのです。でもその暗記をいかにするか勉強法です。
今まで勉強で成功した人はわかっているはず。簡単だと。所詮
教科書1本で済むのですから1週間で十分。できないやつはできないでのです。
1年かかっても。残念ながらほかの試験をやらせても同じなのです。
でもその暗記が知識となるのも事実です。

35 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 08:23:36 ID:gsDLlCRL
科目でいえば社会に近いですね。
考えるよりは年表覚えたりの感覚に近いです。
出る範囲が分かっているので、入試というより
中間テストというつもりで勉強しました。
短期集中ですが、E合格しました。

36 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 09:15:29 ID:DcrybEnJ
>>35
納得!
理系の私には今回の受験勉強は何かやりにくいものだった。
そう言えば、社会不得意だったもの。

最後の1週間の追い込みで間に合いましたが。


37 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 11:12:23 ID:hFqPS2EM
一次試験終了後の講習に仕事の都合で出席できませんでした。
料理とワインのマリアージュの講習内容を知りたいのですが、ソムリエ
協会の会員以外は確認できないのでしょうか?

38 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 17:09:03 ID:Pd8Uqa+x
シャブリとカベルネフランだったらしい
俺も落ちたと思ったんで帰ってしまって受けてないんだが

39 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 22:21:05 ID:FXnJw6jm
アドバイザーで受験して一次合格したけど、やっぱり「ソムリエ」の名前がほしいなあ。
といっても、ソムリエの仕事がしたいわけじゃない。仕事は今のままでいいんだけど、
「こんな資格持ってるよ!」って人に言うときに、ソムリエの方が響きがいいじゃん。
アドバイザーなんて、何それって感じ。
少なくとも、一般人から見たら、ソムリエよりはるかに簡単な資格だと思われる。
実際は難易度が変わらないのに、しょぼい資格だと思われる理不尽さ。。。
皆そう思ってるから、ソムリエの学歴が云々言ってこきおろそうとするんじゃない?

40 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 23:11:14 ID:zSnjjQLh
この試験は学歴も大学受験も一切関係ないよ。
ロジックとかリーガルマインドとか、そんなのとも無縁だし。

ひたすら畑の名前や格付けを覚えて、
わけのわからない語呂合わせを駆使して無理やり回答しなきゃならないし。
それに加えて、変な問題ばかりで深読みしてドツボにハマるし・・・。orz

41 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 23:55:10 ID:JWJKdjyZ
皆さん 2次試験までもう少しですね。
試験におけるポイント、アドバイス等ありましたら
お願いします。

42 :965:2008/09/09(火) 00:26:16 ID:mOuc6Trv
このソムリエ・WA・エキスパート試験はその資格を本当に仕事や趣味
に活かしてゆこうとする人でないと受験の価値が無いような気がします。

試験に受かってもこの資格の本当の意味での活躍の場はその後です。
試験なんてほんの入り口に過ぎないのではないでしょうか?
ワインのAOCやドメーヌやシノニウムや丸暗記して受かってもそれを活かし、
さらに知識を深めて行かなければソムリエだろうとアドバイザー
だとうと意味の無い資格だと思います。

おなじような勉強をして受けた試験はソムリエとアドバイザーでは
世間での知名度は大きく違いますが、ソムリエの方のこれからの荷の
重さは相当なものと思います。
資格があるからすごいのではなくて、資格にふさわしい勉強をさらに
積み重ねて行けるか・・・そこがアドバイザーとソムリエの大きな
違いと思います。
そう思っていないソムリエが多いようなのも悲しいことですが、でも
多くのソムリエはその資格にふさわしい努力をしているのも事実だと
思います。
あくまでこの試験はゴールではなくそうした試練の入り口だと思います。



43 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 00:28:37 ID:mOuc6Trv
ちょっと酔って書きましたので内容がくどいですね。。。すみません。

44 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 01:02:34 ID:qprt6ugz
>>42
そ通りだと思います。
ソムリエ協会も、本当にプロを育成したいのなら
定期的に有資格者対象の試験でもするべきでしょうが、
実際は試験代で儲けて後はほったらかし・・・が現状です。

まあ、定期的に有料で試験なんてされたらこっちはたまったモンじゃない
ですがww


45 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 05:30:27 ID:zN2Ec1Wn
>>42さん
資格というのは、その人のこれからを保証するものではなく
現在どうであるかを判断する基準ですよね。。。<ワイン資格に限らず

46 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 05:42:44 ID:zN2Ec1Wn
この程度の試験に落ちる人(ソムリエ受験者の半分でしたっけ)に「ソムリエ」の名前を
もらえる受験資格があるのに、一回で受かる私に受験資格はないのかーと思ったら、
なんだかなという気がしてきて。
日々お酒をつぐ職業についているなら、9割以上一発合格してくれよ、、、、と思わんでもない。



47 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 09:09:57 ID:gSFI0C5C
ソムリエの方が名前で自慢できるって、様々な面で痛いやつだな。

48 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 12:03:49 ID:1a3VyiDR
10回目で通った弁護士と
1回目で通った弁護士どちらがいいと
なんかのコラムで出てた。

49 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 22:00:24 ID:OjGEpNIM
2次試験までもう少し
書き込み少ないけど みんなはどんな感じなんだろう?


50 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 22:29:56 ID:s8wlcl7H
一次終わってからなんの勉強もしてない。
明日、二次対策講座に参加するから、それから頑張ろうと思ってる所。

51 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 22:38:34 ID:8IGYzmaI
定期的に試験・・・それってシニア?

52 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/10(水) 07:43:24 ID:wM6RCDiH
>>50
どこの二次対策?ADVは9/17から。

53 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/10(水) 17:03:36 ID:UhhHhGt7
一次試験の結果で、2次試験の基準点が変わるというのは本当でしょうか?2次試験のみ受験の場合、基準点が0というのは単なるうわさですか?
一次試験で85点オーバーだった場合、二次合格はほぼ100%というのは、本当ですか??

54 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/10(水) 18:02:39 ID:iJmwW4sX
一次と二次は別だと聞いてます。
一次で85点オーバーの人は、それだけきちんと準備(試験対策)も
しているから、ほぼ100%合格なんじゃないですか?
そもそも二次は落とすための試験じゃないし・・・。

55 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/10(水) 22:23:33 ID:MtLUpMWD
>>52
50さんのスクールは田辺由美じゃないかな?

56 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/11(木) 23:30:27 ID:H0Uxl98k
やる気でないよー。品種当てるなんて無理っ! 
未だゲヴルツトラミナーとソービヨンブランの区別
もつかない。最悪もいいとこだ。

57 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 06:30:23 ID:52Pj3L5p
>>56それはさすがにない

58 :56:2008/09/12(金) 08:05:39 ID:ixbv68aU
だよね。
8割以上が通る二次で落ちる人って、どんな人よって皆思ってるだろうけど、
おれみたいなんだと思うよ。



59 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 14:13:51 ID:3b7wII2G
二次のテイスティングの選択肢って、外観・香り・味それぞれいくつぐらい選ぶものなんですか?

60 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 18:26:24 ID:jtHaQba0
↑ 6、10、10ぐらいチェック。


61 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 21:28:46 ID:sQFzinF0
ちなみに二次試験、
ワインのブドウ品種が一問も正解できなかった場合、それだけで不合格って噂は本当ですか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ!

>>58
現在、僕も確実に2割のほうに入ってます☆

62 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 21:29:06 ID:W4wlX9Wi
2次試験経験者の方いらっしゃいませんか?
試験形式はどんな感じなのでしょう。
選択肢は幾つ位?とか。

63 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 21:39:28 ID:W4wlX9Wi
>>61
近年はコメント重視で
品種を外した事による足切りは行われていないようですよ。

64 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 22:25:47 ID:Iei1YpmC
>>61
私も全く同じ噂を聞いた。噂っていうか、ワインスクールの講師が言ってたから信憑性は高い…。

65 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 22:40:43 ID:pdCyy6FA
>>64
どこのスクールの誰が言ってた?

66 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 22:43:48 ID:Iei1YpmC
なんで気になる?
もしや同席してたり??^^; 

67 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 22:48:39 ID:pdCyy6FA
スクールの講師なんて正直ゴミ○ズみたいな奴もいる
名前を聞けば信用度もある程度分かるだろ

68 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 22:56:51 ID:Iei1YpmC
講師曰く、ここ数年の生徒の合否から、品種全部はずし=不合格だと思うとのこと。
講師がごみくずかは分からないけど、規模は小さめのワインスクールだから、データの母数は少ないね。
そういう意味で信憑性は低いかもしれないね。



69 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 22:58:15 ID:Iei1YpmC
さて勉強するか。皆、頑張ろう。

70 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 23:43:34 ID:I8b0rD7f
>>68
品種全部外すってことはテイスティングコメントも相当外して
いたからではないからでしょうか?

私の場合1つしか品種を正解しませんでしたが、何とか合格しました。
おそらくテイスティングコメントで救われたのだと思っています。

2次試験はシッカリ対策をしないと失敗しますよ。
口頭試問はまあ、1次試験の勉強がそこそこできていればそれほど
心配ないと思いますが、デキュスタシオンは事前の訓練をしないと
相当焦ると思います。本番でパニックにならないように十分対策を!

私は4つのテイスティングの一つ目で半分以上の時間を使ってしま
って最後のテイスティングをはじめた頃は残り5分ありませんでした。
頭の中が真っ白になり、グラスを持つ手が震えていました。
もう、ゼッタイダメだと覚悟しましたが、何とか乗り切りました・・・。

みなさんがんばってくださいね。とにかく練習しましょう。

71 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 01:07:38 ID:xKHg23Kq
61です。
ご返答してくださった皆様、ご親切にありがとうございました。
最低一品種はあてるべく、残り数日頑張ろうと思います!
モチベーションあがりましたっ★

72 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 01:11:46 ID:K1Z333Am
昨年受けました。確かにテイスティングは練習大切です。必ず数種類のワインを飲み比べる方法で違いを見つけて下さい。ちなみに試験直後にその場で、品種と国名の答えの発表があります。

73 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 01:40:15 ID:is64LLur
国名ってどうやってあてるんでしょう。品種ですら外しそうなのに;;
選択肢の「合わせる料理」がフランスだけだったら「フランス」とか、そのあたりから
検討しても良いのでしょうか。

74 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 08:31:16 ID:I238bhqO
同じ品種でも、国や地方によってそのつくりの過程で樽に入れる場合
とそうでない場合があります。また北のほうのワインと南の方のワイン
ではボリューム感が違います。
そんな特徴を練習のワインでしっかりと掴んででおきましょう。

あわせる料理にフランスだけとかそんなに簡単な選択肢はきっとないと
思います。でもこの国と思っていたものが料理の選択肢に無いことは
あります。そのときは料理から国名を想定できるますが、基本は練習で
覚えたテイスティングの特徴をしっかり活かして国名を答えるのがよいと
思います。
料理の選択肢にもしその国のものが無かったら違うと判断すればよいので
は?


75 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 09:35:15 ID:wJ1bQAbi
74さん
ありがとうございます。品種当てに苦労してるくらいなので、同じ品種内での違いなど
はるかかなたですが、とりあえず料理から多少の選択肢をしぼるべく努力します。
品種も、赤はメルロとフランの区別がつかないくらいで(フランス以外は手つかず)あとは
なんとかなってきました。
白は全然駄目ですが。
それから、絶対選んじゃいけない選択肢が分からないです…。
カベソーは、口に入れると口がきゅーっとつぼまる感じがするのですが、それは
「収斂される感じ」ではいけないのかとか…。白ワインなら良いのは分かるけど、赤だと違うのかな
とか。
スクールに行こうとは思ってますが、分かる方いたら教えてください;;

76 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 20:15:32 ID:9G7U4S5o
あんまり難しい品種は出ないと思ういますが、簡単な物で言うと、樽の香りがしたらシャルドネと答えてまず間違いないかと・・・

あとは、色が濃く、トロピカル系のフルーツの香りがしたらニューワールドだな、とかで品種の特徴をつかんでおけば答えは導き出せると思うよ。

77 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 20:31:50 ID:vI0Z6pcM
>樽の香りがしたらシャルドネと答えてまず間違いないかと・・・

なんてトラップだw

78 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 20:36:25 ID:9G7U4S5o
>>77

もちろん、他にもあるけど、あくまで白で試験に出てくるぐらいのレベルで言ったんだけど…

79 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 20:58:15 ID:vI0Z6pcM
>>78
本気で言ってたのかそれはスマンかった
試験によく出る、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリングも樽の香りが付いていても
なんら不思議ではないぞ

>色が濃く、トロピカル系のフルーツの香りがしたらニューワールド

これもニューワールドではなく暖かい地方や国って判断した方が良いだろうね
イタリア、スペイン、南仏でもトロピカル系の香りのあるワインは沢山あるし
試験でも出る地域だ

80 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 21:06:20 ID:9G7U4S5o
>>79
ごめW
納得。その通りだね。安易過ぎた

勉強やり直します…

81 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 21:24:22 ID:vI0Z6pcM
>>80
ただ樽の香りがして尚且つあまり特徴的な香りがない場合は
シャルドネの可能性は高いとおもう

ちなみに麝香、ハーブ、猫のおしっこ系べジタブルな香りならソーヴィニヨン、
軽油やフーゼル油系の香りがしたらリースリングかもって思えるかも

またシャルドネでもステンレスタンクなら当然樽香はしない、有名所だとシャブリやプチシャブリなど
は樽香があるのは少ないね

82 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 21:34:12 ID:9G7U4S5o
>>81

確かにシャブリはシャルドネって判断するの難しかった!

教えてくれてありがとう。

83 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 22:20:51 ID:vI0Z6pcM
よく言われているだろうが基本的に品種当てより外観、香り、味わいをちゃんとチェック出来る様に
する方が重要。
品種当ても選択肢があるから、この品種と断定できなくても消去法で当たる確率を
上げれる、一問しか当たらなくても受かった人は良く聞く。

ちなみにテイスティングに自信がない人は
白はシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング
赤はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラー、ピノ・ノワール
この品種位で集中的に対策立てた方が良いと思う
んで、味より香りで判断する方がしやすい気がする(特に白)、ピノ・ノワールなら外観かな
あんまり手広くやると余計混乱してくるだろう

84 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 22:47:17 ID:hCNixGaE
二、三年前の二次で品種全問外して受かった例アリ。
ただし、コメント部分は超充実させていた、との事。

落ちた人の話を聞いても、どうもコメント数が少ない印象だ。
10個選べと言われて、5個しかマークしてないとか。

なので、外観、香り、味わい、など、
表現力をアップさせる練習が良いと思われる。


85 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 22:50:54 ID:hCNixGaE
それから、今のウチに言っておくが、
サービス実技でワインこぼしたりしても受かるからw
毎年二次試験後に、スレでこぼした話題になるww

不安な気持ちは判るが、心配ないから。

86 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 23:04:18 ID:5gqvpq08
そういえば、講習会でやったテイスティングって赤はなんだけ?
白はしゃぶりだったけど。


87 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 23:21:51 ID:T9R02WOk
>>86
カベルネフランだったかと
でも、二次には関係ありませんとアナウンスがあったような。

88 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 23:27:42 ID:uYxNrtX+
まあ、はっきり言えるのは否定的なコメントを選ぶなってことだな。
劣化につながるコメントは100%の確率でアウト。
あと、ブラインドで間違い易いソービニヨンブランとリースリングの区別はつくように訓練するべき。
一度飲んでおくべきワインはクラシコではないキャンティとアルザスのゲェルツトラミナーかな。
飲んだことないと本番で出た場合かなり焦るぞ。


89 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 00:30:07 ID:GxGYUl6s
そうそう、2次試験で気をつけたいこと
グラスは必ずしも国際規格のグラスでは出ません。
私は品川で受けましたが、ホテルで使われているグラスで
出てきました。(1次の講習会で使われてたかな?)

また、かなり冷えた状態で出てくると思います。
香りがたちにくくて焦るかも知れませんが、手で暖めたりして
香りが感じやすくなるような工夫も要るかも知れませんね。
でもあまりそうしているうちとどんどん時間がたちます。
焦らずに時間配分を気をつけてがんばってください。

皆さんが書かれているとおり、テイスティングのコメントが
シッカリ書かれていれば、品種や国名、ヴィンテージなどで
あまり悩まなくても良いと思います。
実際に配点がどうかはわかりませんが、テイスティングの
コメント1個と品種の回答1個の配点の重みは一緒くらいに
思って、品種当てにこだわらず、シッカリとテイスティング
コメントを選択するほうに集中したほうが良いと思います。

90 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 11:12:46 ID:RhPlJ7kJ
>>79

樽の香りがするリースリングというのは例えばどこの地域のワインなのでしょうか?

リースリングは樽負けしてしまうためアルザスやドイツはステンレスタンクを使用してますよね。

自分はまだ樽を使ったリースリングに出会ったことがありません。

非常に興味があるので教えてください。

91 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 13:00:47 ID:e22UGEFc
樽を使ったリースリングって?
スクールのテキストにも「樽由来の香りは無い」と書いてあります。

ソービニヨンブランとリースリング、確かに初期の香りの印象は似てますね。
ただ、リースリングは時間が経つとぺトロール香が強く出てきます。
なので即決せずにちょっと時間をおいてみるのも手です。


92 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 14:37:12 ID:oN4pFWPS
>>90
横だが>>79が新樽を使った樽香の事を言っていたら、確かにそれは間違っているな
ただステンレスは多いけど、ドイツ、アルザスは伝統的に大樽を使っている
ドイツも今だに使っている造り手も居るし、アルザスは一時使う生産者はかなり少なくなったようだが
ビオ系の生産者が台頭してきて大樽をまた使用してきている
大樽だと新樽特有のロースト香やヴァニラ系の香りはないが、樹脂系やすえた様な古木の香りは
あると思うぞ

93 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 15:19:58 ID:5rvgkbq1
>92
逆にアルザス、ドイツがステンレスタンクしか使ってないと
思える所が凄いとオモタ

94 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 15:54:02 ID:/f3MioXt
新樽の特徴と言われるバニラ、ココナッツ香を感じさせないが
樹木感を感じるワインって結構多いように思う。

95 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 16:06:46 ID:lxXwRkUb
>90
基本的にはってことじゃないの?
まぁほとんどがステンレスタンクだよ

96 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 16:20:27 ID:5rvgkbq1
>95
ググッてみた
「リースリング ステンレスタンク」7170件
「リースリング 大樽」3320件

97 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/15(月) 20:49:36 ID:+Nd5vzKm
たる、、、。
赤ワインの場合、タル香選んで基本的にオKなんでしょうか。
白の場合は、選ばない方が安全そうですが…。

98 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/15(月) 21:57:58 ID:cTsYR1JB
白だって樽香ありだよ。
きちんとテイスティングすればわかるよ。
いまからでも遅くない。シャルドネとカベルネフランとリースリング、
フランスと新世界のとを比べてごらん。

99 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/17(水) 00:46:15 ID:M8ZJnthD
ワイン12本セット、抜栓してすでに10日。
毎日ちびちびテイスティングしてたら、もう匂いが出なくなりました…;;
ようやく匂いの区別がつくようになってきたのに…::
かといって、もういちど12本セットを買えるわけもなく。普段ワイン飲まないし。
都内でいろんなワインのテイスティングできる方法(店でも)あったら教えて下さい。。。
多少のお金かかってもいいです。

100 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/17(水) 02:02:20 ID:aki11xrY
いくら飲んでも全然わかんねー。
ハーブ香って何?重油香って何?
火打石って何?
黒胡椒、ししとう、すみれって
なんじゃそりゃ。
わしは味噌と醤油しか知らないんじゃ!
それなのに”講習会でフラン出たからシュナンブラン”とか
”選択肢にテンプラニーニョとジンファンデル加わったから
注意”とか言われても判る訳ないだろ!
実際K飼だってS也だってそこまでわからねーじゃねーか。

101 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/17(水) 09:37:26 ID:BII75fjw
味噌と醤油でコメントを通すってのも面白い。

102 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/17(水) 16:38:21 ID:z02YQUH3
2次試験って1次試験の範囲外からでますか?例えばポルトガルとか。
テイスティングでポートでたり、口頭試問でマディラについて聞いてきたり...
誰か教えてください。

103 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/17(水) 17:52:44 ID:W70XgUIF
2次は範囲がないので、1次の範囲外から出るかも知れません。教本に掲載のない、講習会内容や時事に関する出題もありえます。
…が、このところ、口頭試問は1次の範囲からほとんど出題されているようです。公衆衛生の出題はまず無く、イタリヤの料理の問題が傾向としてあるようです。試飲の料理項目も風土に関するものではなくなってるようですが、…あと、詳しい人フォローよろ。


104 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/17(水) 22:05:31 ID:pcixwASj
>>100
そんな開き直ったところで何も解決になりませんよ。
シッカリかぎ分ける訓練をしたほうが良い。
ししとうっぽい香り。ぺトロール香、火打石、腐葉土、
ハーブ、葉巻・・・
わかる人はシッカリかぎ分けています。

鼻が利かないのなら仕方がありませんが、
訓練すればちゃんとわかるようになります。
テイスティングは天性のものではありません訓練第一です。



105 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/17(水) 23:56:21 ID:gznVJMSu
実技試験ですが、ソムリエ協会のDVDでのソムリエテイスティングの部分で、ソムリエさんがデカンタでリンスしないで直接味見していますが、そのまままねしても原点にはならないでしょうか?

106 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/18(木) 02:02:06 ID:wDm/JSb2
昨年は試験前に、デキャンタのリンスの過程は不要だとアナウンスがあったそうです。

107 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/19(金) 02:04:13 ID:l5zh9Qln
>106

ありがとうございます。少しほっとしました。

108 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/20(土) 22:39:53 ID:rRK+jxUA
2次って、ワインが3種類でますよね。たとえば赤2白1で、赤がカベルネとシラーで迷った場合、どちらもシラーと書いたら落ちます?ピノやメルは判断できるのだけど、カベソとシラーがどうしても分からないので…。誰か教えてくれませんか?

109 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/20(土) 22:51:19 ID:YKGcoALh
あ、わたしも比べればわかるが、単独では区別がつかん。
カベルネのほうが香りが複雑系かな。青っぽさとか・・・。

110 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/20(土) 22:56:08 ID:dxCbVpRO
シラーはゴム感があるよ。あとスパイシーな感じがカベルネとは違う。
さらにボディが基本的に違う。

111 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/20(土) 23:35:40 ID:3z2LiuCw
まず直感で品種をさがしてそれから相性料理を見つける。
そのあとで香り、味わいを探していったほうが時間のロスは少ない。
真面目にうえから答えると最後に思ってた品種やワイン名がなくて
大慌てということがざらにあるからねぇ

112 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 00:09:44 ID:v4vyPjgv
>>110
その「ゴム感」て何?
わたしはカベルネにもスパイシーさを感じてしまう・・・


113 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 01:38:10 ID:un1sE0vk
赤2つ出たとき、どっちもシラーって書いたら、試験に落ちます?
一方はシラー、一方はカベソってちゃんと書かなっきゃダメっ〜?
両方間違ったらショックでかいし、それなら…ッて思ううんですけど。
誰か私にアドバイスを!

114 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 02:03:27 ID:b6MBACNY
>>110
ゴム感はブショネだと思われwww

115 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 02:05:58 ID:b6MBACNY
ソムリエ試験でブショネを指摘できるかを合否の基本事項にすべき。

116 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 02:07:56 ID:b6MBACNY
あ、これは熱劣化ですね。
これは低温劣化してます。
これ、はげしくブショネですね
って指摘できなきゃ不合格。

117 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 07:17:36 ID:+6aUytlK
個人的には2次試験のデキュスタシオンは
外観、香り、味わいについてしっかり答えるほうが確実に合格が
取れると思います。たとえその結果品種が間違っていても外観・
香味が正確に選べていれば合格になると思います。
最初に品種を当てに言って香味をその品種にあわせて選びに行くと
大外れする確立も高いように思います。まずは感じた香味を
しっかり答えましょう。


118 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 07:56:02 ID:B0eRVXO+
ジャンシスロビンソンはシラーのことを焦げたゴムって表現してるから
それのことじゃないの?

119 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 13:52:50 ID:JsxEbkHe
外観とか香りとか、味わいの丸のつけかたのコツみたいなのってあるんですかね・・・。
そもそも、いくつ丸をつければいいかもわかりません(;;)
WE受験者です、なんとか今回合格したくて。。

120 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 15:12:10 ID:uKFNhRcN
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3747885
男性差別が無くならない
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3942201
勘違い女
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3596357
独身貴族の名言集


121 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 15:50:02 ID:+6aUytlK
>>119
外観、香り、味それぞれのワインで選択する数が決まっていました。
確か指定された数より多く選んでしまうと失格だったように思いました。

いくつ選択したか、指定された数よりオーバーしないようにとっても
気を使った記憶があります。

122 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 15:55:10 ID:Trm/FY9N
昨年のWE2次、正解口頭試問9、品種1で落っこちました。

今年も無理そ。


123 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 16:25:40 ID:+6aUytlK
>>122
ワインをシッカリ観て、外観、香り、味の選択が的確にできれば
たとえ品種の正解が1つでも合格できます。
口頭試問が9つ正解なら問題ないレベルと思います。がんばってください。

品種あてより、外観・香味の選択が重要です。

124 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 16:31:11 ID:Trm/FY9N
>>123
ありがとうございます。
自分を信じてがんばります。

125 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 16:48:28 ID:GM17vvLx
口頭試問3〜5問正解とかだと試飲の方が結構出来ても不合格なのかな?

結構口頭試問が難しい・・・。

126 :119:2008/09/21(日) 16:56:05 ID:JsxEbkHe
なるほど、そういうものなのですね・・・
いくつマークするのかは年によっても違うんですかね。

この前ネット検索していたら、2次口頭試問の過去問が
見られたのですが、アドレスがわからなくなってしまいました。
どなたかわかりませんでしょうか?


127 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/21(日) 17:05:22 ID:+6aUytlK
ADVのホームページからです。
http://www.adv.gr.jp/others/sommelier_2005/index2.shtml
http://www.adv.gr.jp/others/sommelier_2006/index2.shtml
http://www.adv.gr.jp/others/sommelier_2007/index2.shtml

128 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 15:34:28 ID:/hX5Lx4c
モスカートでしたか(>_<)

129 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 16:28:44 ID:jOGSXFhK
みんなどうだったのかなあ??

130 :119:2008/09/22(月) 16:44:54 ID:ktias1sx
WE受験者です。
見事な撃沈っぷりでした。
やっぱりデギュスタシオンのマークのコツがわからなかった
のと、品種も間違えてしまいました。
残念です。

131 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 16:49:00 ID:dDB3Pxic
WA受験者です。
品種はワイン3種中カベルネのみ正解、ウィスキーは当てました。
国は結構間違えました。
甘口ワインが出るとは夢にも思わなかった。

132 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 17:04:01 ID:mz1p65/Y
WAです。シャルドネをまたはずしました。
CSとモスカートは当てましたが、思いっきりスコッチって書いちゃった。
もっと勉強すればよかった(TT)

133 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 17:16:31 ID:dDB3Pxic
シャルドネ、、、。まんまとシュナンブランの罠に嵌った。くそぉ

134 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 17:21:30 ID:9BS3xx/Z
http://www.adv.gr.jp/others/sommelier_2008/index2.shtml

ADV の速報でたみたいですね。

135 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 18:29:29 ID:/hX5Lx4c
3種類中2種類は国と品種当ててモスカートは見事に外しましたが、セミヨンと間違えたのである意味甘口ですからね笑なんか今年から小売り価格とか銘柄は答えなくてよくなったんですね、バーボンはなんとか当てました。みなさんどうでしたか?

136 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 19:25:10 ID:MEvkB/uf
WE受験、品種はシャルドネを外しました。
口頭試問は9問正解です。

137 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 19:27:28 ID:sPo2i1Vw
WA受験  品種はカベルネを外し、口頭試問は10問でした。。。

138 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 19:36:05 ID:xTfIrJg6
WA受験 品種はシャルドネのみ当てました。口頭試問は11問正解でした。合格してますか?



139 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 19:53:25 ID:2VcLOa/3
WE受験。
品種4つ&国はチリ以外3つ正解。
品種が合ってるからコメントもほぼパーフェクト。
しかし口頭試問8問しかできず…あ〜〜〜アフォだっ…。

140 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 19:54:46 ID:FLcvgqfd
WE受験
口頭試問は10問正解
品種はカベルネのみ外れ
泡盛は正解。

微妙なライン…。

>>138
コメントの配点も大きいらしいのでそれだけじゃ合否は
分からないんじゃないかと。

141 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 19:55:15 ID:FLcvgqfd
WE受験
口頭試問は10問正解
品種はカベルネのみ外れ
泡盛は正解。

微妙なライン…。

>>138
コメントの配点も大きいらしいのでそれだけじゃ合否は
分からないんじゃないかと。

142 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 20:15:50 ID:xTfIrJg6
口頭試問って足切りあるの?品種はよく最低1コあてなっきゃダメって言うけど…。実際のとこ、どうなんだろう?

143 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 21:29:29 ID:RZN8no66
合否の通知って受かったら認定料振り込み用紙も一緒に着いてくるんでしたっけ?

中を見る前に紙の厚みで受かったか落ちたかわかっちゃう感じなのかな。

144 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 21:43:17 ID:jLhH61jC




145 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 21:51:04 ID:jLhH61jC
合格しますよーに(ー人ー)
品種1種類しか当てられなかったけど。でもウィスキーは当てたよママン!!

146 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 23:34:26 ID:EEUWEUG3
WE
セパージュ、4問正解
口頭試験10点
大丈夫かな?

147 :Appellation Nanashi Controle:2008/09/23(火) 01:56:47 ID:IUqn/1Ny
エキスパート、口頭13問正解、テイスティング1品種正解、あとはテイスティングコメント次第かな?

148 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/23(火) 09:37:22 ID:5F0w8gfC
WE受験。
口頭試問:12問正解
デギュ:セパージュ4つ正解、国名チリのみ外し。
ヴィンテージって配点どうなんですかね?
料理は@ハムパセリゼリー寄せA子羊B生ハムメロンで合ってますか??

149 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/23(火) 11:47:45 ID:DFvds8cE
>148
品種、国名から推測するに、それでアタリとおも。
しかし皆よく当てますね。。。私は外しまくり。口頭試問も、振り返ればかなり楽だったのに
なんで間違えたかなあ。

150 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/23(火) 12:19:08 ID:E7B8fJ+t
WE受験です。
口頭試問、12問正解
赤のCSをMeと取り違えましたが、他は品種、国名共に正解しました。

相性料理ですがジャンボンペルシエ、アニョーまでは148さんと同じです。
ただ3つめのRiはドイツ産を確信していたので、
ドイツ合わせという事でソーセージを合わせてしまいました・・・
(-_-)ゞ゛

151 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/23(火) 22:42:45 ID:GDLtmZbY
WA.WE受験の皆様、お疲れ様でした。
私の知り合いは来週ソムリエの二次試験をうけます。
ところで、ソムリエの二次口頭試問の過去問とかがでているHPって
見た事ありますか?

152 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/23(火) 22:58:39 ID:caHt4JFz
アカデミーデュバンにあるよ

153 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/23(火) 23:13:54 ID:muAXXbuh
私は口頭試問9問
シャルドネ OK 産地アメリカ×
※樽香が高いためアメリカとした。
メルロー × 産地チリOK
※香りはCSと直感しましたが
 タニックが非常にまろやかだったので
 「メルロー」としてしまいました。
リースリングOK 産地ドイツOK
泡盛 OK
厳しいでしょうかねぇ

154 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/23(火) 23:19:41 ID:hwt4ZNon
>>153さん
大丈夫だと思います。
私は、口頭試問10点
シャルドネ× 産地フランスOK 料理×(料理は、多分…ですが)
カベルネ○ 産地フランス× 料理○
モスカート× 産地イタリア○ 料理○
バーボン○ 産地× 原料×
こんな所です。危ない感じ。

155 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/23(火) 23:25:43 ID:muAXXbuh
ただし料理はボロボロ

シャルドネ→生ハムメロン
CS→アニョー
リースリング→150さんと一緒でドイツ・ソーセイジ

確かにジャンボンペルシエは
ブルゴーニュの郷土料理でしたね。
はぁぁ……

156 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/24(水) 00:04:44 ID:5vEI52hS
ドイツリースリングなら、ソーセージでいいんじゃないの??
私はWA受験組なので、よくは分からないけど。



157 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/24(水) 00:17:33 ID:X8Yh0YJT
>>156
でもドイツのリースリング、ほんとに甘くて、生ハムメロンも
合いそうな感じだったんですよね。私も迷いました。

158 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/24(水) 00:29:46 ID:6RpiNW+G
>>156
産地が同じなら何にでも合うわけではないでしょう。

例えばソーテルヌの貴腐ワインを「ボルドーのワイン
ならアニョー・ド・レに合うんじゃない?」って言う
と変なように。

ちなみにドイツ産ソーセージとのベストマリアージュは
ドイツ産ビール。異論は認めない。

159 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/24(水) 00:31:15 ID:5vEI52hS
そうですか。
いっそ、生ハムメロンとソーセージ両方オッケーなんてことになったり。
でもなんとなく、生ハムメロンは、単にアドバイザ用の選択肢(甘口ワインがあった)で印刷
されてただけなよーな。

160 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/24(水) 06:33:41 ID:3SnILW8c
>159
そんなに試験あまくないでしょ

161 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/24(水) 06:33:58 ID:u6h5iSSl
大丈夫。合格ですよ。

162 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/24(水) 14:16:17 ID:JcYx8V8R
今年初めて独学でエキスパートを受験した者です。
合否判定は口頭試問と利き酒の総合得点で行われると思っているのですが、
例えばデギュスタシオンで品種をすべて外すと駄目とか、合格ラインの
点数を取れていても、不合格が即決する特定の条件があるのでしょうか?

163 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/24(水) 14:18:06 ID:Vt+jMO2P
ソムリエ受けます。

合わせる料理は原語表記ですか?

また3種のワインに対していくつの料理から選ぶ感じですか?

教えてください。

164 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/24(水) 21:39:12 ID:yeKQzuTu
>>162

合否判定の基準は誰にもわかりません。しかし、以前から言われていることですが、口頭試問とデギュタシオンの両方をバランスよく得点しないとダメなようです。
極端な話し、デギュスタシオンが非常によくできていても、口頭試問が0点なら落ちると言われています。
品種を当てることに関しても、全てはずしても合格している人がいるようですから、何問以上当てなければならないといったことはないと思われます。
しかし、今年のWE試験は、品種がメジャーなものばかりであったせいか、品種が一問も当たらないような人は、ほとんどいないという話しを聞きましたので、全問はずすようでは、基準以前に点数的に合格は厳しいかもしれません。

165 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/24(水) 23:47:17 ID:lzmymAQX
口頭試問が・・・。もう少し落ち着けばよかった。

166 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/24(水) 23:50:00 ID:dv4X6y5U
>>163
こないだのアドバイザー試験に関していえば、
料理:日本語。「ハムとパセリのゼリー寄せ」と普通に書いてあった
選択肢:赤用、白用があり、それぞれに料理が5、6種類(?)位載ってる。
といっても、赤用のシートに「白身魚の…」だのがあるので、実質、料理は2択程度と考えて
よいと思う。

167 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/25(木) 00:38:40 ID:bgXHYto/
口頭試問もデギュスタシオンも十分に解答時間はありますので、安心して下さい。
デギュタシオンに関して言えば、10分以上時間が残りました。
口頭試問も最初は緊張でおぼつかないと思われますが、直ぐに慣れますので大丈夫です。
問題読み上げ途中にもかかわらず、両脇の受験者が同時にマークし始めたりして、答えも分かっちゃたりします♪


168 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/25(木) 07:41:28 ID:rrXPRi/N
私もデギュスタシオン充分時間ありましたが、一緒に受けた人の中には時間が足らなかったという方が何人もいました。個人差もあるようですよ。
練習で1つ5分で行う練習をしておくと、本番で余裕が残るんじゃないかと思います。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)